首页 · MBA · 校园生活 · 正文

校园生活

信创产业创新高,信息安全筑城堡 ---记重庆大学2023级MBA 8班走进中国长城信创产业基地课外实践活动

2023-12-18 点击数:

20231203日下午,重庆大学2023MBA 8班近40位学员走进位于重庆两江数字经济互联网产业园的中国长城科技集团重庆信创产业基地,深入了解学习我国当前的信创政策、发展历程、当前进展、前沿技术以及中国长城在信创领域的软硬件研发成果。整个课外实践活动历时约3小时。

首先,中国长城重庆公司的相关领导班子成员抽出宝贵的周末时间热情迎接我班同学,并按流程安排,在长城公司教科文卫事业部张媛经理的带领下,在中国长城重庆信创产业基地的产品展示区为大家进行了专业讲解;在展示区我们不仅看到了我国第一台中文化、工业化、规模化生产的微型计算机——长城0520CH,更看到了众多先进的信创产品,包括通信设备、信息安全产品、网络技术等-----长城集团作为信创赛道的头部企业之一,已经突破了高端通用芯片(CPU)、固件等关键核心技术,构建了从芯片、台式机、笔记本、服务器、网络交换设备到应用系统,具有完整自主知识产权的产品谱系。

参观完信创产业基地后,长城公司的有关领导与同学们进行了深入的交流座谈。

长城重庆公司教科文卫事业部周靖森总监,对我国信创发展历程和成果进行了详细分享,对信创领域的关键技术进行了概要讲述。

随后,长城重庆公司代光阳总经理,详细介绍了信创背景、信创产业历程、信创产业形势、信创技术发展、信创市场格局以及国家信创战略部署。代总指出,信息技术应用创新是一个新兴的、潜力巨大的行业,也是攻坚克难彻底解决外国技术“卡脖子”难题的重要途径,更是中国实现科技强国的重要力量。

座谈的最后,长城重庆公司党支部董钧钧书记,向同学们介绍了中国长城在过去所获的突出成绩:曾研发出我国第一台具有自主知识产权的中文微型电脑、第一块电脑硬盘、第一款终端ASIC芯片、第一台显示器、第一台光纤转换器、第一台光笔图形显示终端等,是我国电脑、电源、高新电子、金融信息化、医疗信息化等领域系列国家和行业标准的起草单位之一。董书记强调,技术创新和人才培养是信创亟待解决的问题,中国长城集团也在重庆地区与各大高校建立了深入的人才培养计划;并代表长城集团重庆公司,对我们的到来表示热烈欢迎,展望未来,期望能够与重庆大学校企合作,形成更多的知识成果转化。

通过座谈交流,同学们有机会全面系统地了解到信创产业在国家安全、经济发展等领域的战略地位,以及长城集团在该领域的突出领先优势和前瞻发展思路。

会议结束后,长城公司相关领导与我班同学进行了合影留念。

总结而言,这次参观中国长城重庆信创产业基地的课外实践经历,让我们MBA学员深入了解到信创产业的重要性和长城集团在该领域付出的努力、做出的成绩。同时,也让我们感受到了中国信创产业的崛起和国家信创战略的意义。

合影后本次实践活动圆满结束。我们相信,这次参观必将成为我班MBA 8班学员们宝贵的实践学习经历。正如习近平总书记所言---“关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的”。正如此,也激励着我们当代MBA学员,在不同的领域持续努力,为国家安全做出更多贡献。祝愿有国企担当的中国长城在信息创新的路上再创佳绩和辉煌!