当前您的位置:

首页 < 交流合作 < 国内合作 < 职业导师 <

正文

重庆大学经济与工商管理学院职业导师开展“发展文化产业,赋能乡村振兴”调研考察活动
来源: | 发布时间:2024-04-15 | 点击:

为深刻领会习近平总书记关于“发展文化产业,赋能乡村振兴”的重要论述。413日至14日,重庆大学经管学院职业导师委员会联合重庆大学MBA/EMBA校友会,组织部分职业导师和学生赴荣昌开展“发展文化产业,赋能乡村振兴”调研考察活动。重庆大学经济与工商管理学院研究生教学办公室主任常宝龙,职业导师周采、郭宏、李生达、游绍文、谭健等重庆大学MBA/EMBA校友代表、学生代表共35人参加调研考察活动。

调研组一行首先在荣昌区行政中心会议室,与荣昌区文化旅游相关负责人,围绕“深化文旅融合,助力招商引资”进行座谈交流。荣昌区文化和旅游发展委员会党组成员、副主任张志秀对调研组一行表示诚挚欢迎,并介绍了荣昌区情和文化旅游产业发展情况。据介绍,近年来荣昌区认真落实成渝地区双城经济圈建设战略部署,围绕推动“一都三城”建设目标,大力营造良好营商环境,广泛开展招商引资活动,奋力把荣昌建设成为渝西地区一体化、高质量发展先行区。与此同时,荣昌区还利用自身优越的地理位置、丰富的文化遗产资源和良好的体育文化设施,大力发展非遗文化产业和体育旅游产业,让这座千年历史名城焕发了生机和活力。

座谈结束后,调研组一行先后赴安陶小镇、安北陶艺村、万灵古镇、夏布小镇、濑溪河体育文化公园等文化体育旅游基地实地考察学习,深度体验了解荣昌围绕“陶器、夏布、折扇”三大国家级非遗项目,大力发展非遗文化产业取得的丰硕成果,切身感受和体验到非遗文化的诱人魅力,沉浸式学习了“千年荣昌”丰厚的文化底蕴和高尚的人文精神。

414日早晨,调研组部分人员还参加了正在举行的 “2024重庆荣昌半程马拉松比赛,与来自全国各地的4000余名选手一起,激情奔跑在美丽的濑溪河马拉松赛道上,沿途经过了马拉松广场、体育文化公园、昌州故里、夏布小镇等城市地标与景点。大家通过实地参与马拉松赛跑,既领略了荣昌美丽的自然风光,又体验了健身运动带来的快乐,还感受了千年荣昌深厚的历史底蕴。

“荣昌陶器产品很精美,无愧于全国三大陶都四大名陶的称号”,“荣昌夏布服饰穿在身上透气、挺括、舒适,我要给家人带一件回去”,“荣昌将夏布、折扇两大国家级非遗有机结合在一起,是独一无二的艺术珍品,我还是头一次看见,确实值得收藏传承!”,“荣昌濑溪河畔的马拉松赛道非常漂亮,跑在上面令人心旷神怡”。调研组成员一边考察学习一边讨论,大家纷纷表示,此次荣昌调研考察活动,收获满满、不虚此行。

你正在使用旧版本浏览器。请升级浏览器以获得更好的体验。